TARTE AU CITRON AU CITRON MERINGUÉE

29/04/2018

Le dessert numéro un  en France. La tarte au citron meringuée est un mariage de l'acidité et du sucrée. 

RECETTE

INGRÉDIENTS:

Pour la pâte sablée: 

250g de farine 

130g de beurre 

35g de poudre d'amande 

100g de sucre glace 

3g de sel 

1 oeuf 

Pour la crème au citron 

4 oeufs 

4 citrons 

1 cs de farine 

150g de sucre 

60g de beurre 

Pour la meringue: je ferais une vidéo spéciale pour la meringue suisse 

100g de sucre 

3 blancs d'œuf 

1 pincée de sel 

PRÉPARATION:

POUR LA PÂTE

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Dans un bol, mélanger le beurre avec le sucre glace, ajouter l'oeuf puis la farine et la poudre d'amande (ne pas trop travailler la pâte). Faire une boule avec la pâte, la mettre dans un film alimentaire et la laisser reposer au moins 15 minutes au frais.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte, et la répartir ensuite dans des cercles à tarte. Réserver à nouveau au frais pendant 30 min.
Disposer des feuilles de papier sulfurisé et des billes en céramique sur la pâte, et enfourner les fonds de tarte pendant 15 à 20 min.

POUR L'APPAREIL À CRÈME AU CITRON

Dans une casserole, presser le jus des citrons et le mélanger avec le beurre. Les faire fondre à feu doux.
Dans un bol, blanchir les œufs avec le sucre en fouettant vigoureusement, puis verser le beurre fondu et le jus de citron dessus. Remettre le mélange dans la casserole et cuire pendant 3 min, jusqu'à épaississement de l'appareil au citron. Verser la crème sur la pâte cuite et réserver au frais.

POUR LA MERINGUE

Avec un fouet électrique ou robot, monter les blancs d’œufs en neige avec la moitié du sucre, puis ajouter le reste de sucre à la fin, afin de serrer la meringue. A l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée, dresser de petites pointes de meringue sur les tartes, puis les brûler à l'aide d'un chalumeau ou au four à 240° th 7

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