PAIN AU BEURRE
Le pain au beurre est traditionnellement une spécialités des Antilles. En Martinique il est plutôt consommé avec un chocolat chaud façon martiniquais
Recette:
INGRÉDIENTS:
500 g de farine,
2 sachets de levure de boulanger
125 g de beurre mou
2 œufs,
1 cuillère à café de sel,
1 cuillère à soupe de sucre,
100 ml de lait tiède,
50 ml d'eau tiède.
PRÉPARATION:
Dans un saladier, mélangez la levure de boulanger et l'eau tiède et laissez agir 15 min
Après 15 min rajoutez la farine, le sel, le sucre et les œufs
Mélangez avec une spatule puis pétrissez la pâte sur le plan de travail durant 5 min avec vos mains jusqu'à l'obtention du boule homogène qui ne colle pas aux doigts.
Remettez la boule de pâte dans le saladier, couvrez avec un linge propre et laissez reposer durant une heure (jusqu'à ce que la pâte ait quasiment doublé de volume).
Dégazez et pétrissez la pâte durant 5 minutes
Partagez-la en part égal afin de former des boudins (d'environ 2 cm de diamètre) et faites une tresse.
Placez votre tresse sur une plaque de cuisson (sur du papier sulfurisé)
Dorez à l’œuf à l'aide d'un pinceau.
Enfournez aussitôt à four moyen th 6 (180° C environ) pendant 20 minutes
Laissez refroidir légèrement
C'EST PRÊT
Conseil: se déguste chaud ou froid