CROISSANT, PAIN AU CHOCOLAT

29/04/2018

Imaginez parfumer votre cuisine d'une bonne odeur matinale comme si vous étiez à la boulangerie du coin. Des croissants ou pain au chocolat tout chaud sortie de votre four pour un petit déjeuné typiquement français.

RECETTE

INGRÉDIENTS:

500 g de farine 

100 g de beurre mou coupé en dés

250 g de beurre pour feuilletage ou beurre 82% de MG

90 g de lait 

140 g d'eau 

10 g de levure boulangère sèche ou 25 g de levure fraîche 

 12 g de sel 

80 g de sucre

PRÉPARATION

Au robot

Mettez dans votre cuve, la farine, le sel, le sucre, le lait, la levure et le beurre.

Ajoutez l'eau en cour de pétrissage.

A la main

Posez la farine sur votre plan de travail et faites un puits.

Diluez la levure dans le lait

Mettez au centre du puis, le beurre, le sucre, le lait avec la levure et le sel ensuite pétrissez. 

Au robot ou à la main

Le résultats obtenu s'appel une détrempe. Filmez votre détrempe et mettez au frais minimum 4 h et 8 h sera le mieux

Pendant ce temps travaillons le beurre.

Prenez les 250 g de beurre et enveloppez dans du papier cuisson puis aplatissez à environ 5 mm d'épaisseur et mettez au frais 8 h dont 4 h le minimum

Récupérez la pâte et le beurre étalez-y le beurre au milieu et refermez la pâte des 4 côtés

Aplatissez la pâte et repliez la en porte-feuille pour faire un tour double, filmez-la pendant et mettez-la au frigo durant 1h.

Aplatissez de nouveau la pâte, pliez-la en 3 pour faire un tour simple, filmez-la et mettez-la ensuite 1h minimum au frigo.

Après toutes ces étapes, faites un rectangle avec la pâte.

Aplatissez la pâte, et faites-y des triangles.
Ensuite faites de petites incisions, mettez un peu d'eau sur les triangles.

Prenez les 2 côtés entre l'incision, roulez et inclinez légèrement.

laissez posez 2h. Les croissant doivent doubler de volume

Ensuite, dorez les croissants (œuf entier) et cuisez les pendant 15-minutes th 7 (180°).

C'EST PRÊT


Créez votre site web gratuitement ! Ce site internet a été réalisé avec Webnode. Créez le votre gratuitement aujourd'hui ! Commencer